В пожилом, среднем и даже молодом возрасте, ни один мужчина не застрахован от развития воспалительного процесса в предстательной железе. Простатит относится к полиэтиологическим заболеваниям мужской репродуктивной системы, и формируется под влиянием как внешних, так и внутренних негативных факторов. Данные статистики указывают, что симптомы простатита наблюдаются у 30% мужчин в возрасте старше 30 лет, независимо от общего состояния здоровья и социального статуса.

Симптомы заболевания
Коварность этого заболевания заключается в том, что воспалительный процесс может локализоваться не только в пределах предстательной железы, но и распространится на семенники, их придатки, почки и мочевой пузырь. О развитии воспалительного процесса в предстательной железе говорят такие симптомы:
- Учащенные позывы к мочеиспусканию, при этом в процессе опорожнения мочевого пузыря выделяются небольшие порции мочи.
- Боль в нижней части живота, которая отдает в область прямой кишки, и усиливается при опорожнении кишечника.
- Задержка мочи.
- Дискомфорт в промежности.
- Проблемы с потенцией, эректильная дисфункция
- Увеличение показателей температуры тела. Температура тела может возрастать до субфебрильных показателей, или увеличиваться до показателей 38-40 градусов, в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

Хронический простатит сопровождается слабовыраженной болью в промежности, дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря и кишечника.
Причины развития простатита

Одной из лавных причин заболевания, является инфекция. Нередко, простатит развивается при попадании золотистого стафилококка в организм. К другим причинам развития болезни относится переохлаждение, малоподвижный образ жизни, ранее перенесенные заболевания мочеполовой системы, иммунодефицитные состояния, длительные хронические запоры.
Как лечить простатит
Антибиотики. Антибактериальные средства назначают индивидуально, учитывая результаты лабораторного анализа секрета простаты и бактериального посева мочи.
- Альфа-адреноблокаторы.
- Миорелаксанты.
- Анальгетики.
При неинфекционной форме заболевания, назначаются жаропонижающие средства, анальгетики, антихолинергические препараты, слабительные средства.